​Пиццайоло – особенная профессия

Когда заказывается доставка пиццы в Новосибирске, вы можете выбрать блюдо из большого числа вариантов. Но в каждом из них присутствует тонко раскатанная лепешка, которая хорошо держит начинку, но в то же время достаточно мягкая, чтобы сложить кусок и насладиться нежным вкусом. А приготовление такой лепешки зависит от человека, название профессии которого для русского уха необычна – пиццайоло.

Профессия пиццайоло в Италии

Мастера, который умеет готовить пиццу, в Италии очень уважают. Пиццайоло на итальянских праздниках – это шоумен, действия которого завораживают. Тесто вращают в воздухе, формуя лепешку, перебрасывают с руки на руку, ловко направляют в печь. Профессия выделилась в XVII веке, когда пиццайоли показывали мастерские трюки, настоящие аттракционы во время приготовления блюд. Сейчас в Италии устаивается праздник, посвященный пицце, когда десятки мастеров собираются на площади и готовят пиццу в специальных дровяных печах.

В России профессия пиццайоло востребована в кафе и ресторанах, специализирующихся на приготовлении пиццы. Но чаще всего в российских заведениях это повар, который руководит процессом приготовления этого блюда. Он следит за соблюдением рецептуры, исполнением правил технологии производства.

Секреты приготовления лепешки

Подбрасывание лепешки в воздух - полезное дело, необходимое для повышения качества теста. Использование тестораскаточной машины нередко приводит к получению грубой ломкой корочки. Подкидывая лепешку в воздух, пиццайоло подсушивает ее поверхность, уменьшает липкость теста, насыщает его воздухом. В такой пицце корочка не будет сухой, а становится нежной и хрустящей.

Кроме подбрасывания, пиццайоло имеют еще несколько секретов, влияющих на качество пиццы.

  • В основу теста для пиццы входят мука, дрожжи, вода, соль. Однако немного сахара в тесте делает край лепешки хрустящим.
  • Ручное вымешивание - более эффективный способ получить воздушное нежное тесто.
  • Чем больше подбрасываний, тем лучше качество лепешки.
  • Продукты для начинки при предварительной термической подготовке важно не пережарить или пересушить – максимальная свежесть необходима для раскрытия общего вкуса блюда.
  • Начинки должно быть не слишком много, чтобы она легко удерживалась на куске, не сгибая его.

В онлайн-пиццерии «Перчини» соблюдаются все принципы получения идеального блюда. Доставка пиццы в Новосибирске предлагает меню самых лучших современных вариантов популярного итальянского блюда.