​ Почему в пиццу добавляется именно Моцарелла

Существует около 500 видов сыра, но самой популярной добавкой в пиццу является Моцарелла. Если вам нужно будет заказать пиццу на дом, отметьте, что начинка с Моцареллой – самый популярный вариант. Почему итальянцы предпочитают именно этот сыр в качестве добавки?

Как появился сыр Моцарелла

Сыр Моцарелла начали готовить очень давно. Название его родилось на родине сыра – в провинции Кампании. Произошло название от глагола, который определяет конечную стадию формирования сыра, придание ему формы. В исторических документах 12 века есть упоминание о том, как итальянские монахи подавали его на стол гостям в монастыре Сан Лоренцо. Тогда он назывался «моцца». Полюбившийся продукт вскоре попал на прилавки рынков, и его с удовольствием покупали все слои населения. Тогда же появилась разновидность Моцареллы - «проватура», копченый вариант, который пользовался успехом в связи с тем, что мог храниться значительно дольше традиционного сыра. Упоминание об этом продукте есть в книге повара Папы Бартоломео Скипри.

Промышленное производство Моцареллы было налажено в 18 веке. Сырьем для приготовления служит молоко черных буйволиц. Но также может использоваться коровье молоко. Существует несколько видов сыра, отличных по форме – шарики с горошину «перлини», размером с вишню «чильеджини» и крупные шарики «боккончини». А также косичка «трэчча». Для пиццы выбирается сорт Моцареллы, предназначенный для термической обработки, называемый пицца-сыр. Он продается без добавления сыворотки, обладает более плотной консистенцией, меньшей жирностью и калорийностью, дольше хранится.

Польза Моцареллы

Огромное количество полезных элементов сделали сыр Моцарелла популярным ингредиентом различных блюд. Он содержит витамины К, Д, группы В, ретинол, токоферол. Шарик Моцареллы способен удовлетворить суточную потребность человека в фосфоре на 13% и в кальции на 18%. Также он содержит комплекс полезных микроэлементов – йод, селен, калий, магний и др. В попытках сделать пиццу максимально полезным и вкусным продуктом, итальянцы чаще всего выбирают именно этот вид сыра для начинки.

Если вы хотите заказать пиццу на дом с Моцареллой, практически все виды блюд, предлагаемых в меню, содержат данный вид сыра – пиццы Пепперони, Черри Маршмеллоу, Перчини, Портобелло и др. Попробуйте варианты с сыром Моцарелла, и вы не пожалеете.